【 網路行銷與資料庫 】- 資料探勘

By in , , , ,
845
【 網路行銷與資料庫 】- 資料探勘

資料探勘(Data Mining)則是一種資料分析技術,可視為資料庫中知識發掘的一種工具。因為在數位化時代裡,氾濫的大量資料卻未必馬上有用,資料探勘可以從一個大型資料庫所儲存的資料中萃取出有價值的知識,主要利用自動化或半自動化的方法,從大量資料中探勘、分析發掘出有意義的模型以及規則,是將資料轉化為知識的過程,也就是從一個大型資料庫所儲存的資料中萃取出有用的知識,資料探勘技術廣泛應用於各行各業中,現代商業及科學領域都有許多相關的應用。資料庫行銷系統能夠將顧客資料庫中未使用的資料轉換成重要的知識。

 

對於企業界而言,資料探勘的基本理念是假設顧客過去的消費行為可作為未來採購意願的指標,與提供決策過程之用,資料倉儲與資料探勘的共同結合可幫助建立決策支援系統,以便快速有效的從大量資料中,分析出有價值的資訊,幫助建構商業智慧與決策制定。