【網路行銷與資料庫】- 資料庫行銷

By in , , , ,
946
【網路行銷與資料庫】- 資料庫行銷

資料庫行銷是利用資料庫技術動態的維護顧客名單,並加以尋找出顧客行為模式特和潛在需求,針對每個不同喜好的客戶給予不同的行銷文宣以達到企業對目標客戶的需求供應,進而創造出更多的潛在價值。

 

資料庫行銷是以一套中央資料庫系統,用來蒐集現在或以前顧客的資料,建立起一個資料庫來改善市場行銷的績效,資料庫行銷與顧客關係管理都是針對顧客提供個人化與服務,建立顧客忠誠與長期的顧客關係,進而提升企業的競爭優勢,以創造銷售業績,並整合至企業顧客關係管理系統的策略應用。

 

資料庫行銷系統也能夠將顧客資料庫中未使用的資料轉換成重要的知識,解決之道即是近年來相當流行的資料倉儲與資料探勘技術,應用資料倉儲與資料採勘技術於顧客關係行銷,對企業而言是一種創新技術的導入,從資料庫中發掘出會員的消費特徵與產品的銷售特徵,並進行趨勢比較與分析,以提升企業的競爭力。