【網路行銷的通路模式】- B2B 通路模式

By in , , , ,
741
【網路行銷的通路模式】- B2B 通路模式

企業對企業(Business to Business,簡稱 B2B)的通路模式指的是企業與企業間或企業內透過網際網路所進行的一切行銷活動,大至工廠機械設備與零件,小到辦公室文具,都是B2B的範圍,包括上下游企業的資訊整合、產品交易、貨物配送、線上交易、庫存管理、行銷推廣等,這種模式可以讓供應鏈(Supply Chain)得以做更好的整合,交易模式也變得更透明化,企業間的實施將帶動企業成本的下降,同時擴大企業收入來源。

 

隨著電商化採購逐漸成為趨勢,B2B通路模式在虛擬的網路國度中所發揮的效益,大大震撼了傳統企業的行銷模式,B2B行銷的產業型態變化直接影響到企業採購模式的轉變,直接透過網路媒體,大量向產品供應商或零售商訂購,以低於市場價格獲得產品或服務的採購行為。由於B2B通路模式參與的雙方都是企業,特點是訂單數量金額較大,適用於有長期合作關係的上下游廠商。